Георгий Победоносец

Лена Царева 2
Змей огнедышащий весёлым был довольно.
То ел зверей, то жёг дыханьем вдруг.
В своих краях жилось ему привольно.
Но вскоре опустело всё вокруг.
Повадился людей таскать Змеище.
Народ решил войти с ним в диалог.
- Зачем ты, Змей, сжигаешь нас по тысчи.
Ты б голода не знать веками мог,
Когда бы сами мы тебе в угоду
Легко - по жребию судьбы, да без обид,
По сто людей дарили раз в полгода,
Чтоб наш и ваш - ничей не вымер вид.
А Змей подумал: "Глупые людишки!
Ну, позабавлюсь я! Ну, посмеюсь!"
- Давайте! Только знайте, мне детишки
По вкусу. Зубы я сломать боюсь
О кости старые. По сто детей, понятно?!
- Понятно! По рукам... по лапам... Ой!..
- Не трусь! - смеётся Змей - И мне приятно,
Что обошла беда нас стороной.
С тех пор всё было тихо, без набегов.
Однажды жребий выпал и на дочь
Правителя. "Чем я прогневал небо?"-
Заплакал он - "Судьба! Тут не помочь."
Связали девочку, оставили. Но всадник,
Явился вдруг с копьём. Повержен Змей,
Как и в сердцах язычества рассадник.
Победоносец снова спас людей.
Он спас от смерти многих, как известно.
Одни Георгием его теперь зовут,
Другие Юрием, Егором - повсеместно
Победоносца подвиг люди чтут.
Ещё чудес немало он представил,
Ещё не раз людей от бедствий спас.
Понять мораль легко ещё до правил -
Судьба - не Бог и даже не указ!