Восьмой подвиг Геракла

Борис Кочетков
ВОСЬМОЙ ПОДВИГ ГЕРАКЛА
           КОНИ ДИОМЕДА

Во Фракии у Диомеда были
в конюшне кони необычной силы.
Отменные по красоте, воинственные,
дикие и злые, все очень дорогие.

Они прикованы цепями были,
их мясом человеческим кормили,
тех путников, которые не зная,
пришли во Фракию, желая,
коней увидеть, торговать,
военные союзы заключать
с царём бистонов Диомедом.
Печальным был для них поход
в мифический народ.

Приход Геракла положил
конец страданьям чужестранцев,
когда коней он уводил,
то пленников освободил.

На свой корабль Геракл привёл коней,
но не успел отплыть.
Царь Диомед за ним погнался,
чтобы коней отбить.
Догнал его и в бой ввязался.

Геракл отдал коней Абдеру,
сыну Гермеса, сам
в сражение вступил,
и в схватке той,
в бою кровавом,
он Диомеда зарубил.

Бистонов воинов прогнал
и на корабль вернулся. Там
увидел жуткую картину.
Её в стихах не передам
она не по "зубам"
и фильмам ужасов, теперь любимым.

Геракл Абдера схоронил.
Высокий холм над ним насыпал,
а рядом город основал
Абдерою его назвал и
Фракию покинул тихо.

В Микенах царь не стал держать коней.
Их отпустил на волю.
Что стало с ними?
Как теперь узнать?
Возможно, что сейчас они,
пасутся мирно в поле.
7.02.2012 г.