Ангел

Оля Сергиенко
Грянул гром. И развернулись небеса,
Словно лезвием изнанкой полоснули,
Разорвали слух умерших голоса
С песнопениями тьмы о Вельзевуле.
Катафалком покатилось солнце вниз,
На груди промокшей складывая руки.
Взглядом меряя последний свой карниз
И ломая зубы скрежетом от муки,
Ангел сделал свой надрывный страшный шаг
Из увечия изломанного мира
К неизвестности, ввергающей во мрак,
Где вовеки не затянутся те дыры,

Что нещадно разрастались среди фраз
Недолеченными язвами неверий,
Воздвигая свой наскальный Alcatraz
Как музей, где вечно ноющей потерей
Будут ползать в коридорах гибких снов
Те неумершие тёплые надежды
В человечность глаз, в которых ты готов
Воскресать крылатым Ангелом, как прежде.
А сейчас однозаряженность частиц
Создаёт ненужность жизни в тонах сердца.
Переход-p-n не годен. Сыгран блиц
По рулетке вхолостую. Не согреться,

Не взлететь и не разбиться. Тесен свет.
Всем по пёрышку на память под подушку.
Ангел выкупил надорванный билет
На свою почти не дышащую душу.
Тонкой сеточкой сосудов на глазах
Он обводит день неясным мокрым взглядом,
В ров спуская на скрипучих тормозах
То, что любит, но что "Там" уже не надо.
Отрывая с мясом гарь остатков крыл,
Он пронзает небеса истошным криком,
Исчезая. Только Ангел всё же был.
И остался на стекле туманным бликом.

Кто поверит? Лишь агония ночей
Клокотанием гортанного надлома,
Восковым уродством вычурных свечей
Нервно выкажет всё то, что так знакомо
Было в судорожных помыслах. И лик
Светом молнии напишется на солнце
И исчезнув также быстро, как возник,
Незаметно с тихой грустью улыбнётся.
И, быть может, тонкой вьющейся лозой,
С лёгким шелестом листвы ещё свободной,
Он покатится горчащею слезой
На колени к сказке. Мудростью народной

Заиграет переплёт старинных книг,
Пылью выдохнут остатки декораций,
Восстанавливая в памяти тот миг,
Что стал поводом для многих деформаций
Душ уснувших персонажей. Кто они?
Где остались? Средь каких куплетов песен?
Как закончили свои шальные дни?
Был ли мир для них открыт и дружно тесен?
Расписалась ли любовь у них в сердцах?
Наступил ли мир в домах, делах и душах?
И звучит ли русской песней в голосах
Та надежда, что им Ангел вверил слушать?

Обо всём дальнейшем сказка умолчит,
Свиток рукописи этой канул в Лету.
За окном в траве сверчок струной трещит,
Вечерами светлячки кружатся. Лето.
Носит ветер по полям обрывки слов,
Неумело составляя реплик строчки,
Персонажей духи в цепкости оков
Не желают в своей жизни ставить точку.
Но, кто знает, может,  с верою в добро
Распахнётся эта сказка новым свитком,
Где прольётся из чернильниц серебро
На бумагу Светлой Ангела Молитвой.

http://www.youtube.com/watch?v=jrPlvt93ecY