Мор

Павел Кожанов
В лунном свете тонут избы,
Звезды холодно блестят.
В избах громко плачут бабы,
Жмут к себе худых ребят.

Страх жестокий сердце режет,
Стылый ветер ставни рвет.
Три старухи Бога просят,
Чтобы черный мор отвел…

Мор неведомой тропою
Приближается к селу,
И с улыбкою немою
Точит камешком косу.

Всё застыло в лунном свете –
Избы, поле, бабий стон…
Черный мор в унылом свете
Хрипло дышит над селом…

Тихо скрипнула калитка,
Три старухи догола
Вдруг разделись, взяли плуги,
В полночь вышли со двора…

За околицей старухи
Стали жалобно рыдать,
И воздев ко звездам руки,
Стали Бога призывать…

Ветер стих. Старухи молча
Плугом борозду ведя,
Опахали вкруг деревню,
Груди тощие крестя…

Утром всё и завершилось…
Смерть – в село вошла. Сама
В избах суд она свершила:
К Богу – души понесла…