Кем хочешь быть ты в дни ушедшей славы?

Элиза Дженчако
Кем хочешь быть ты в дни ушедшей славы?
В молчаньи скрыться под покровом тьмы?
В прошедшем – фаворит своей державы,
А в нынешнем – изгой родной страны.

Ты жаждал власти царскую тиару,
Пытаясь миром тщетно овладеть,
И с револьвером у виска на пару
Теперь об этом можешь сожалеть.

Люд носит на руках своих кумиров,
Им строит храмы, словно божествам.
И в них же первый бросит камень с силой,
Заставив ртом припасть к своим ногам.

Непостоянно колесо Фортуны,
Что жалует дары, закрыв глаза,
В решетчатом окне комендатуры
Последнее, что видишь – небеса.