Поезд - воспоминание

Пешеход
ночь... колёса даль чеканят...
мой сосед храпит, как бог...
а меня разбудит память.
Без причины. И врасплох...

... редкий поезд к Ярославлю...
растревоженный перрон...
то ли сон приснился явью,
то ли явь сбылась, как сон?

как скитальцам незнакомым,
разной веры и племён,
стал на сутки «общим» домом
переполненный вагон.

Что взамен надежд дорога
загадает за билет?
поневоле вспомнишь бога,
даже если веры нет:

кто спешит, гоним бедою,
кто – на Севере продрог...
кто, бродяга, счёл судьбою
притяжение дорог...

... Тощий чай, пиджак с медалью,
дух портков и сигарет...
под морозною вуалью
грязных окон тусклый свет.

... кипяток на остановках,
а проход расшевелит
то агент по спецвербовках,
то с гармонью инвалид.

... у соседа - ларь бездонный:
не подавится, не даст...
а цыганские мадонны
кормят грудью, не стыдясь...

на чужую самобранку
не раскатывай губу...
и не спрашивай цыганку
про коварную судьбу...

... Я на дальнем полустанке
на ходу решусь сойти:
оргнаборы и цыганки
перепутали пути.

... Так случилось, так совпало,
так вошло в судьбу мою -
развернули круто шпалы
прежней жизни колею......

... Ночь... Колёса путь чеканят...
Крепкий чай давно остыл...
Недопитые стаканы
растрезвонят про мосты...

Скорый поезд, словно жилы,
разорвет узду разлук,
и нахальные бомбилы
будут сумку рвать из рук.

... Я приехал по-английски -
ни к кому не тороплюсь,
а на градусника риске
то ли минус, то ли плюс,

и боюсь себе признаться,
за надеждами вослед:
мне в душе опять семнадцать,
то ли вёсен, то ли лет.

На узлах путей нездешних
не обманута мечта,
не растеряны надежды,
не растрачены лета...

Опрокинутое время -
по родительским часам...
отчий дом, и всю деревню,
разносили по частям,

чтобы память не питалась
прежним братством земляков...
чтобы родина осталась
под крестами стариков...

И заросшею тропою,
постигаю, сам не рад:
то, что названо судьбою,
начиналось с бывших хат.

Мне б с судьбою разминуться,
снова выбрать прежний путь...
и хотя б во сне вернуться,
если годы не вернуть,

и в "болонье" заграничной,
что как парус на ветру,
вновь Тебя в толпе девичьей
вдруг увидеть поутру......