Урок зельеварения

Гаррипоттеровско Золнышко
              Автор... (неизвестен)
              АУ
В подземелье мрачном Хога
Дети зелья изучают.
Меж кипящими котлами
Гордо реет Мастер Зелий
Птице коршуну подобный.
Оскудел родимый Хогвартс,
Чёрт-те-что вокруг творится! -
Ладно маглов не набрали
На коммерческой основе, -
Богодельня, а не Школа!...
Дамблдор, директор мудрый,
Впав в маразм благополучно,
Объедается сластями.
А МакГоннагал, старушка,
Диссертацию забросив,
Знай себе мышей гоняет.
Поттер - наглая скотина!-
Вечно шляется по девкам
В модной мантии волшебной,
("Где б и мне достать такую?"-
Думу думает профессор)
А Малфои - сын с папашей -
Вечно строят ему козни,
Всякий раз безрезультатно.
Филч, нанюхавшийся хлорки,
Слёг в больничку. Ну а Хагрид
Шумно пьянствует с Сибиллой...
Только Северус, бедняга,
Сохранил ещё рассудок, -
И того угробят дети!
(Видимо, довольно скоро).

Гриффиндорцы хором стонут,
На учебник тупо глядя
Как пигмей на холодильник.
"Им, убогим, недоступна
Эта тонкая наука!" -
Усмехается профессор.
Только Грейнджер что-то знает,
Да от этого не легче:
Ботаничка и зануда!
Шла б на кухню - щи варила!

То рукой мешая зелье,
То другой - за чуб хватая
Зазевавшегося Рона,
Болтовнёю занятого,
Снейп владения обходит,
Наблюдая за процессом.

Глупый Невилл робко прячет
Тело рыхлое под партой
От учительского взора...
Знать, он что-то перепутал...
Ой, наварит он, однако!

На котёл злосчастный глядя,
Снейп командует поспешно:
"Ахтунг! Ахтунг! Все пригнитесь!"

Взрывом дверь срывает с петель!
И разносит просто в щепки
Стол учительский дубовый,
Где заначена бутылка
И " Playboy" за прошлый месяц,
Конфискованный у Драко!

...Кабинет опять заляпан
Липкой мерзостью зелёной!...
Заценив масштаб ущерба,
Снейп вопит - и дети слышат,
Хоть и рады бы оглохнуть -
"Гады! чтоб вы провалились!!!"
В этом вопле - шквал протеста,
Нерастраченная ярость,
Неотмщённые обиды,
Ненависть к детишкам в целом
И к конкретному студенту...

Приговор вполне серьёзный -
К десяти годам расстрела! -
Слышит Невилл в этом крике...

И украдкою профессор
На часы глядит тоскливо:
Предстоит ещё уборка
И урок у Пуффендуя...