Я никогда не напишу Россия

Лариса Гордикова 2
                Мне голос был. Он звал утешно,
                Он говорил:"Иди сюда,
                Оставь свой край глухой и грешный,
                Оставь Россию навсегда.
                Я кровь от рук твоих отмою,
                Из сердца выну черный стыд,
                И новым именем покрою
                Боль поражений и обид".
                Но равнодушно и спокойно
                Руками я замкнула слух,
                Чтоб этой речью недостойной
                Не осквернился скорбный дух.
                Анна Ахматова
                октябрь 1917

               
   
Я никогда не напишу "Россия",
Как кто-то с малой буквы "эр".
Порочить родину, с миссИей
Направил их какой-то сэр.
               
   К чужому хлебу не привыкну,
   И воздухом чужим не надышусь,
   А осенью я журавлей окликну,
   Вожак ответит мне: "На родину вернусь"

И если так судьба распорядится,
Что век мне на чужбине доживать,
Я буду плакать, когда березы станут сниться,
Как плакала когда-то моя мать,