Гора - магнит

Александр Лагунов
..Внук присел на диване с дедом,
С ним с рождения он дружил:
Дед, о прошлом своём поведай,
Про Магнитку всё расскажи!
Мне название странно очень,
Почему в нём звучит - магнит?
Расскажи мне, дедуль, короче,
Чем посёлок наш  знаменит!

- Давным-давно, близ этих мест,
Нашли руды месторожденье,
Кругом непроходимый лес,
Волшебный, словно наважденье…
В глухом лесу была гора,
Сокрыта от людей веками.
Геологи нашли там камни -
Гора магнитною была...
А «дух» горы был так силён! –
Любой, кто чувствовал, тот скажет:
Людей притягивает он
Собой, особенно отважных.
…Домашний променяв уют,
Свои оставив города,
Со всей страны съезжался люд,
Гора манила всех сюда!..
Кто послабей, тот отступал,
Кто силу ощущал – шёл «в бой»!
Час незапамятный настал,
Взметнулся взрыв! Готов забой!

…На месте где гора была;
Где испокон веков росла
Тайга под небом голубым
Где травы прятали грибы;
Водились зайцы, лисы, волки;
И птичьи голоса не молкли…
Теперь на этом самом месте,
Раскинулся карьер известный.
То распахнулась кладовой,
Гора магнитная для нас!
Посёлок рос со всей страной,
Сближаясь паутиной трасс
А в паутинах тех дорог –
«Руда» сплочённого труда!
А в паутинах тех дорог –
Страна, огромная страна!

Дороже золотого слитка-
Благословенный отчий край!
Храни историю Магнитки!
………………………………………………
Внучок, уж поздно. Спать ступай.