Артист и зритель

Александр Герзон
Едут чередою самосвалы -
Поспевай, подруливай, грузись!
Ловок экскаваторщик бывалый,
И не зря зовут его  "артист":

Красота особая в движеньях
И стрелы, и тросов, и ковша.
Здесь - гармония и вдохновенье,
Здесь - артиста смелая душа.

А поодаль - рыженький мальчишка.
Он следит влюбленно за ковшом.
Ждут его обед, компьютер, книжка,
А мечта - о дальнем, о большом:

Кнопками он правит рычагами,
(Он в кабине герметичной сам),
Грузит грунт планеты, что над нами
Светит желтой точкой по ночам.