ЭТЮД

Ирина Хроль
Из прошлых лет, на призрачном краю,
Где память боль уже не повторяет,
И каждый миг безликим сном мелькает,
Которых я давно не узнаю…
                Шагнули Вы.
Из юности далекой,
Почти немыслимой, забытой, звездноокой,
В которую давно нам нет возврата,
В которой оба мы немного виноваты,..-
                Шагнули Вы.
На злобу невезенью
Длиною в юность, зрелость и прозренье,..
Где за спиною долгих лет молчанье –
Забвенье, тишина и угасанье
Напрасных и несбывшихся надежд…

…Там осень мокнет, сбросивши одежд
Ненужное в предзимье покрывало.
Там никогда нас словно не бывало,
Но каждый клен в саду о нас молчит -
Оттуда Вы шагнули в полдень знойный,
В троллейбус говорливый, шумный, полный,
И взгляду взгляд – обманно-окрыленный
Вдруг дал понять,.. что не разгадан ребус
В котором – я и Вы, и долгих лет молчанье.
   …Но кто-то первый вышел. Ожиданье
   Вздохнуло с сожаленьем: час продлен
   Бессрочному разлук непониманью…