Две строки

Виталий Культяпкин
Нет сантиментов за границей.
Там где царит капитализм
Не встретишь наших «уси-пуси».
Во всём здоровый прагматизм.

А тут стихи – извольте видеть!
«…Передо мной явилась ты.
Как мимолётное виденье
Как гений чистой красоты…»

Вот так, ни больше и не меньше
Обожествляя свой кумир
Поэт, пьянея от восторгов
Шедевр бессмертный  сочинил.

Но стоит нам копнуть поглубже
И появляется строка:
«У дамы Керны ноги скверны…»
Чем эпитафия плоха?

Да был бы я почтенным янки
На камне б выбил ЭТОТ стих
Предельно просто - ноги скверны.
Нет мирихлюндий никаких!
………………………………………………………….

И вот сельцо с названьем Прутня
Погост. Пасущийся бычок.
По малохоженой тропинке
Бредёт нетрезвый мужичок.

Валун, оградка, куст сирени
Старушка-нищенка, костыль.
Два одуванчика ( букетик ) .
И только ветер гонит пыль.

А был бы здесь американец
Он вмиг порядок бы навёл.
Мотели, бары, рестораны
На всё копейку бы нашёл.

Ведь стоит только поработать,
Ведь стоит только захотеть.
И можно было б на могилке
Шикарный бизнес поиметь.

Кто вводит платное ученье
Я с теми в этом заодно.
Нужны животные  инстинкты
Духовность наша – вот в чём зло!

Опасны классики России
У них "душа", у них "народ".
Опасен Гоголь. Тот же Чехов
Нас  до  добра не доведёт…

Стою, читаю текст знакомый.               
Когда-то я учил его.
Итак всё ясно - «… гений чистой…»
Про «скверны ноги» - ничего.

И я подумал, что не быть нам
Американцами. Пока
«Я помню чудное мгновенье...»
Хранит надгробная плита.