О госпоже Совести

Киастис
Пока моё сердце сжимают стальные когти
И добела раскалённая злая совесть
Меня заставляет отчаянно грызть свои локти,
Я Вам расскажу одну очень... забавную повесть.

Бывает, Вы знаете, очень смешное "везение",
Когда вдруг из кучи огромного тайного хаоса
На голову падает такое... яркое вдохновение,
А следом за ним необъятные глыбы пафоса.

Тогда, всё что делаешь, становится очень нужным:
И ощущение боли, и чувство собственной важности,
Казалось бы, может сделать тебя совсем безоружным,
Но ты понимаешь, что хочется делать гадости!

И всё. Сломя голову бросишься в шторм или бурю страсти,
Обманешь и раздобудешь любовь. Для дивной коллекции.
Не пожалеешь себя, и верных друзей отчасти,
Чтобы взглянуть на мир в безумных проекциях.

Ты можешь стать воплощением тихого ужаса -
В баранку скрутить за дерзкие взгляды лишние,
А, может, проснётся в тебе герой, переполненный мужеством,
Кругом все покажутся жалкими, духом нищими.

Ты будешь направо-налево разбрасываться обещанием,
Что верный, и словом своим никогда не поступишься,
И тут же небрежно рукою махнёшь на прощание,
С воздушными лёгкими мыслями вовсе забудешь всё.

Но вдруг ты почувствуешь странную неуверенность,
И в душу твою проникнет глухое сомнение:
Пора бы подумать, зачем тебе вся эта ветренность?
Придётся в итоге принять и осмыслить решение!

Наверное, все твои глупости ей наскучили.
Кому? А той самой улыбчиво-жуткой совести,
Которая в сердце будет впиваться шипами колючими,
Пока не усвоишь мораль этой басенки-повести.

Может, станет, как в песне: "ни любви, ни тоски, ни жалости"
Если будешь шутом, и сарказмом своим же изранишься.
Будь разумнее, найди в себе капельку храбрости
И, прошу... слушай сердце и совесть, не то не раскаешься.


Kiastis/Декабрь 2011