Усть-Нарва

Юлиан Фрумкин-Рыбаков
... и дюны за лесом, и берег пологий, песчаный.
и плоское море без ряби, без пены, без вздоха,
белёсое небо и блёклый, почти полотняный,
развешенный воздух, который отжала эпоха,
и дальний маяк, как философ живущий на пляже,
и чайка лениво от нас уходящая косо,
рельефны и вещны в статичном эстонском пейзаже...

но... время сорвалось и всех увлекает с откоса
и кружит, и вертит, и тащит, и тащит в потоке,
где масса событий раздается лавообразно,
где хаос, вот-вот, продиктует какие-то сроки,   
а мы, всё гадаем о них горячо и бессвязно...

...а дождик лопочет, и листья лопочут... смотри, машинально
улитки мигрируют медленно, медленно к югу
в своих кимоно... беззащитны, нежны и печальны
они семенят прижимаясь неловко друг к другу...

                19 августа 1991 года,
                Усть-Нарва