Баллада о любви

Павел Кожанов
1.
Однажды, у моря
Любимый с любимой
Сидели, обнявшись,
На чистом песке.
И юноша страстно
Промолвил любимой,
Что ради нее
Он готов умереть.
Красавица кудрями
Гордо встряхнула
И юноше вдруг
Посмотрела в глаза:
"Любимый, возьми
Ты у синего моря
Жемчужину...Ах,
Ради нашей любви..."
Сомкнулися волны
Над телом упругим:
За жемчугом юноша
В море ушел...
Лишь ветер остался
С красавицей гордой,
Лаская прекрасное тело ее...
Взыгралося море,
Волнами вскипая,
И ветер сильнее
Вдруг с моря подул.
Красавица в неге,
Согретая солнцем,
Уснула, руками
Песок лишь обняв...

2.
Багровый закат
Пламенеет над морем.
В истоме проснулась
Красавица: "Ах...
Любимый мой, где ты?"
В ответ только море
Печально вздохнуло:
"Со мною...в волнах..."
И вскрикнула девушка,
Вспомнила утро:
За жемчугом юноша
В море ушел...
"О, Господи! Милый,
Когда ты вернешься?
Не нужен мне жемчуг
Мне нужен лишь ты!"
Взыгралося море,
Волнами вскипая,
И ветер сильнее
Вдруг с моря подул...
Но вынесли волны
На берег, играя,
Сверкающий жемчуг
Красавице той...