Я научился любить!

Виктор Непомнящий
Я научился молчать,
я научился не злиться
и по ночам не кричать,
и  о прошедшем молиться.
Я научился  прощать,
 перебирая невзгоды,       
но не себя защищать-
только прошедшие годы.
я научился любить
то, что воистину свято:
нежность во мне не убить
и не пойду на попятный.
Я научился терпеть-
только щеки не подставлю:
многое можно иметь-
знаю: себя не ославлю.
Я научился быть смел
там,где другим очень страшно-
жил иногда как умел,
а иногда бесшабашно.
Я научился быть груб
и сам обтесан как камень
стон просочится меж губ,
 но обжигаю как пламя!
Хоть научился молчать
и научился не злиться,
и по ночам не кричать
и о прошедшем молиться...
Я научился любить!