58 Авраам, Сарра, Авимелех 3часть

Дмитрий Бурменко
Многие люди думают, что нанеся оскорбление другому человеку, они ничего особенного не совершили. Подумаешь, я мол попросил прощение и достаточно. Но Писание учит нас, что все не так просто. Чтоб получить прощение, а следовательно и исцеление, и фараону, и Авимелеху пришлось принести Аврааму значительные подарки. "Просто так" решить вопрос искупления вины оказывается невозможно...

И ПРИЗВАЛ АВИМЕЛЕХ
АВРААМА…

Долго «праведные» речи
Царь Аврааму говорил.
О том, как дурно, как неверно
Авраам с ним поступил.
А тот лишь слушал и кивал,
Да фараона вспоминал:
«Как же близки они делами,
Как одинаковы словами!
Оба жену мою украли,       
Затем меня же обвиняли…»
Авимелех всё больше злился,
Всё больше, больше расходился,
Кричал, вопил, сверкал глазами:
«Как поступить ты мог так с нами?!…»
Собравшись с духом, Авраам
Объяснил: «Подумай сам.
Как я один, в чужом краю
Мог отстоять жену свою?
Как я мог обороняться?
К тому ж я думал: не боятся
Господа в твоём краю.
Вот и назвал сестрой жену.
К тому ж, она и, впрямь, сестра,
Лишь не родная. Так что зря
Во лжи меня ты обвиняешь.
Вот и всё… Теперь всё знаешь».          
Авраам умолк, и царь молчал,
Молчал, сопел и не желал          
Те оправданья принимать.
Но всё же гнев решил унять:
«Вдруг разозлю Авраама я
И он не станет за меня
Пред Господом своим молиться?
О горе! Что ж тогда случится?»
Воспоминание о хвори
Сразу вызывало боли,
Приводило в дикий страх.               
И царь сказал: «Да, будет так!
Деньги, Сарру, скот бери,
И, где хочешь, там живи!»

И ПОМОЛИЛСЯ АВРААМ         
БОГУ…

Смотрел Авраам на подношения,
Что царь у ног его сложил,
Но радости и утешения
В этом он не находил.   
Кипело всё в его мозгу
От возмущенья и досады:
«Забрал, забрал мою жену!…
За униженье шлёт награды…
Нет, не может серебро         
От боли душу исцелить!»               
Но всё же он берёт добро,
Чтоб мог Господь царя простить.               
И шлёт молитву Небесам
Об исцелении Авраам.
И этой просьбе Бог внимает,
Авимелеха исцеляет.

продолжение следует...