Басня о Червяке и Морковке

Наюшка
          Басня о Червяке и Морковке.

Когда в Душе засядет Червь
И ест ее как кроль морковку –
Душе станется неловко,
Сперва  чуть боль, потом еще…
И хочется Червя прогнать
Но как? Имею три совета,
Прими,  дружочек, три ответа,
До трех умеешь ты считать?

Во-первых – хорошо гульнуть
И в рюмку дОлжно заглянуть.
Напиться, отвязаться всласть…
И , кажется, что Червя власть
Закончилась.  Как бы не так!
Он затаился. Он мастак,
Но он живой! – И снова ловко
Грызет Души твоей Морковку.
Но так, поверь, скажу тебе
Ты хуже делаешь СЕБЕ

Есть путь второй – взять обозлиться
На мир, что так неласков он,
Несправедлив. Крушить все. Стон
На всю округу! Так вам! Всласть.
И, кажется, что Червя власть
Закончилась. Как бы не так!
Он затаился. Он мастак,
Но он живой.  И снова ловко
Грызет души твоей Морковку.
Но так, поверь, скажу тебе
 Ты хуже делаешь СЕБЕ.

А третий путь – лопату взять
И Огород пойти копать.
Так просто! Взять да и копать
И в том отраду получать.
И вот тогда лишь Червя власть
Закончится. Вздохнешь ты всласть!
А Червь твой с голоду помрет –
И будет вскопан огород,
Земли родимое дитя.
Да и проблема та шутя
Решиться вдруг сама собой.
Душа, ты радуйся и пой!
И так, поверь, скажу тебе
Ты лучше делаешь себе.

Мораль проста как поворот
Найди, вскопай свой огород.
                2004г.