Ледяной дом

Владимир Юзюк
роман Ив.Ив.Лажечникова(1792/1869).
Центральными фигурами романа являются Волынский и прекрасная Мариорица. Вокруг любви их заплетается причудливый, наивный и двойственный сюжет романа: любовная интрига переплетена со столкновением политического характера. О характере религиозном я не говорю, поскольку в те времена она (религиозность) была на высоте и каждый россиянин читал молитвы перед Образами утром и вечером. Это столкновение - ожесточенная борьба смелого, благородного, подлинно русского патриота Волынского с мрачным злодеем и временщиком Бироном. Эта двухсторонность сюжета так отчетлива, что почти возможно говорить прямо о двух сюжетах - любовном и политическом; они крайне слабо скреплены друг с другом; Бирон, узнавший о любви Волынского, пытается обратить ее в орудие разоблачения своего противника. Но основная характерная черта Волынского, на которой строится политическая интрига - его героический патриотизм,- собственно никакого отношения не имеет к любовной интриге самой по себе.
.В этих сюжетных линиях интересны для нас прежде всего Волынский и Бирон как исторические лица. МАРИорицу считать исторической личностью невозможно. Группа Волынского: - Перекин(Еропкин), Сумин-Купшин(Мусин-Пушкин), Щурхов(Хрущев), секретарь Зуда(д.ля Суда), Эйхлер - также тесно связана с реальными историческими лицами, не говоря уж о фигуре Анны Иоанновны.
.В чем же состояли реальные исторические события, послужившие основой романа, и каковы были реальные исторические деятели, выведенные в "Ледяном доме"?