Опять пришли и стали облака...

Николай Левитов
*  *  *

Опять пришли и стали облака.
И кровли срез отнюдь им не помеха.
По нитям собираясь, по клокам,
соткали полотно, обшили мехом.

Смотри, смотри, они уже плывут,
сбиваясь, как в монашеское братство.
Своих сквозных не разрывая пут,
по сути, разрывают все пространство.

Как в детстве — помнишь? —  виделись они
то замком, то драконом, то оленем.
И мир сползал с невидимой оси,
но расцветало в нас воображенье.

И первый слог, вонзивший в рифму звук,
как в сердце острие. Не это ль счастье —
дар облаков, нас обучивших вдруг
науке замечать и восхищаться?