Троян

Валентина Томашевская
Вот спрашивает:
- Для кого пишем?
 Кому в затылок дышим?
Верная постановка вопроса!
- Друзьям!
Хoрошо, что отправила - эмейлом-
сборник стихов своим друзьям.
А то вирус Троян все
я не скажу ужрал, но поглотил...
Хорошая примета:
Понравились!

Когда аппетит Трояна* неимовермым был
прямо на моих глазах,
почувствовала и поняла, что "все антивирусные системы туфта",
поэтому платным, вероятно, лучше предпочесть бесплатные,
посколько туфта: ничего не спаса(ет),
лишь заранее все программы стоит на диски записать,
лишь это может спасать!

*Троянская программа (также — троян, троянец, троянский конь) — вредоносная программа, распространяемая людьми. В отличие от вирусов и червей, которые распространяются самопроизвольно.

Название «троянские» восходит к эпизоду в Илиаде, рассказывающем о «Троянском коне» — дарёном деревянном коне, использованном для проникновения в Трою, что и стало причиной падения Трои. В Коне, подаренном в знак лже-перемирия, прятались воины Одиссея, ночью выбравшиеся из Коня и открывшие ворота основным силам антитроянской армии. Больша;я часть троянских программ действует подобным образом — маскируется под безвредные или полезные программы, чтобы пользователь запустил их на своем компьютере. Считается, что первым этот термин в контексте компьютерной безопасности употребил Дэниэл Эдвардс, сотрудник NSA, в своём отчёте «Computer Security Technology Planning Study»[1].

«Трояны» — самый простой вид вредоносных программ, сложность которых зависит исключительно от сложности истинной задачи и средств маскировки. Самые примитивные «трояны» (например, стирающие содержимое диска при запуске) могут иметь исходный код в несколько строк. Википедия.