Морозное утро

Виктор Ратьковский
Застыло всё и нет движенья,
в туманной дымке, там вдали,
кусты чернеют,и поля белы.
Сквозь беловато-серый толстый,
слой на небе, пробился круг
и белым засиял. Мороз крепчает,
улицы невидимо обнял.
И никого, а кто рискнёт в такую пору,
вдохнуть холодный ветер из двери,
за нос хватает сразу у порога,
и уши щиплет. Лучше уходи.
А надо в школу, надо на работу,
И мажут жиром мамы детям нос,
поёживаясь, хоть тепло одеты,
поругивают сильный злой мороз.
Бегут скорее, пряча нос в перчатку,
на остановке от толпы парок,
от холода с детишками вприсядку,
скорей бы в транспорт,что же он далёк.
Ползёт, сверкая искрами троллейбус,
ну, наконец, забились поскорей.
Куда везут? Ведь ничего не видно,
застыли стёкла, там узор ветвей.
Пока кондуктору билеты предъявляют,
детишки пальчиком, ладошкою к окну,
и вот уже там рожица смешная,
И в дырочки глазёнками: Ку-ку.
А время длится наших испытаний,
и каждый год нам холодом грозит,
и утром вспоминаем, поднимаясь,
что солнце будет,только долго спит.