Трое в Городе

Люся Мороз
Трое отправились в Город,
Сорвались с насиженных гнезд,
В Город истории, в Город-музей
Их скорый поезд понес.
И «дети у озера» пели,
Их песни сбивали сон,
Фоном их песни звучали
И задавали тон.
Три города проскочили –
Тулу, Орел, Москву,
Весенним холодным утром
Уперлись ногами в Неву.
Их в городе только трое,
Весь Город вымер вчера,
Трое ловят такси и
Едут в свои номера.
Город, столица империи,
Грязен и перерыт,
Время имперское кончилось,
Город стар и разбит.
Веков беспощадная конница
Вздымает копытами сор…
Перед глазами, как в старом кино,
Предстал Императорский двор-
Страной в царские годы
Корявый мужик управлял,
Жил в доме Гороховой улицы
И тайны дворцовые знал,
Не ездить ему больше к «Яру»,
Не кушать мадеру всласть,
Его по навету убили –
Шла грубая драка за власть.
В подвале дома Дашковых
Богема гуляла, пила,
В красивом, старинном Городе
Бурную жизнь вела.
Гранитные серые камни
Вбирают в себя людей,
Их души – заложники, узники
Скверов и площадей.
Гостиница «Англетер»
Возле собора стоит,
В гостинице, в номере пятом
Еще один узник висит,
Останется смерть его тайной,
Что север Пальмиры хранит,
Одетый в гранитные камни,
Город сурово молчит.
«В этой жизни умирать не ново…
Да и жить, конечно, не новей...»,
Его голос остался заложником
Города стылых ночей.
Трое упрямых вышли
На Финляндский вокзал …
«Ско,ро ст,рана станет новой!», -
Ехидный Ленин сказал.
Людские потоки, машины,
Трамвайных клаксонов гудки,
Город в яму помойную
Превратили большевики.
Глубокое бомбоубежище-
Городское метро,
В годы Великой Отечественной
Многие жизни спасло,
Спускаясь по эскалатору,
Не видно других людей,
Из мрачного подземелья
На улицу выйти скорей!
Одетый в гранитные камни,
Живет Петербург новый век,
Стирая подошвы ботинок,
Идет к Неве человек,
В Городе трех революций
Стоит на мосту, смотрит в даль…
Черные воды реки
Вгоняют в сердце печаль.
Веселые пьяные финны,
Визитка в другую страну –
Трое идут по Невскому,
Жмурясь на кутерьму…
В Городе андеграунда,
В дворах коммунальных домов
Им захотелось остаться
И перелить кровь,
Залить себе в вены «Невское»,
И воздух, и запах, и цвет,
Трое, уставшие, пьяные,
Они встречали рассвет
В Городе, полном историй,
В Городе, полном химер,
В Городе траекторий,
В Городе на Неве.
Апрель 2011 – 30.01.12. 17:08.