Юность Сураншы

Ануар Суртаев
Славен батырами род Шапрашты*,
В звездной плеяде* и наш Сураншы*.
Мирную жизнь и предков края,
С юности мог защитить от врага.

Как-то киргизов повадился хан,
Грабить кочевья, крутым был Орман.
С пастбищ всю живность к себе угонял,
Всех недовольных нещадно терзал.
Казахи от волчьих набегов устав,
Решили задобрить у деспота нрав.
Собрали подарки, а к ним скакунов
И к хану отправили мирных послов.
Был унизительно жёстким ответ,
Дары все приняв, отказал им сосед.

Солнце взошло, возмужал Сураншы,
Силу и ум с широтою души,
Степи вдохнули в окрепшую стать,
Время пришло за разбой отвечать.
Ловко расставив в ущелье капкан,
Двух сыновей и с добром караван,
Юный батыр у Ормана угнал, 
Хану наказ с пастухами послал.
- Всё что награбил, людям раздать,
Заложников лично придти вызволять.
Так и случилось, а хан же с тех пор,
Запомнил  надолго свой страшный позор.

После, немало свершил ратных дел,
Грозный батыр, защищая предел,
Родины нашей, нашей страны,
Чтобы с тобой мы родиться смогли.


Шапрашты* - род казахов.
Звездная плеяда* - есть поверье, что Всевышний, лик героев звездами вычерчивает на ночном небосклоне.
Сураншы* - родился в 1815г., погиб в 1865г., освобождая южные города казахов из-под кокандского гнёта.