Серега из цикла городские зарисовки

Люся Мороз
Маман в красных штанах,
Отец с папироской в зубах
В провинции грязной живут,
Унылое бремя несут.
Родили в тот год пацана –
Гордиться им будет страна
Защитником, сыном и братом
Стала родня богата.
Провинцию снегом накрыло,
Спряталась грязь на время,
Но в городке все уныло,
И продолжается бремя…
Бредут по перрону родители,
Будто бы их обидели-
С такими прискорбными рожами,
Рядом бежит сын Сережа,
Бежит, спотыкаясь в снегах,
Лелея мечту о боях,
О странствиях дальних,
О встречах случайных,
О битвах на острых ножах.
Погибла мать Нинка по пьянке,
Выпив отраву в стеклянной банке.
Погиб непутевый отец,
Упал в соседский колодец,
Родня растворилась бесследно
По городам и весям
Парню Сереге впору
В сарае грязном повеситься.
Серега идет на вокзал,
Отложит погибель на завтра,
Дурацкого пафоса нет-
Стрельнет у ментов сигарет.
В унылой провинции грязь,
А жители – пьяная мразь,
Серега стал жестко бухать,
Семью и мечты забывать.
Парень когда-то был верен
Идее, стихии, мечтам…
Всадил в собутыльника нож
И сдан в мусарню ментам.
О встречах случайных,
О странствиях дальних
Грезит Серега в тюрьме,
Сидит в «пересылке», плюет на опилки
В унылом и смрадном дерьме,
Смотрит со злобой на дверь
Раненый загнанный зверь.
Весна 2010 -7.12.11, 21:50.