Круг света на столе

Юлиан Фрумкин-Рыбаков
Круг света на столе - от лампы малый круг.
За ним, за кругом, комната большая.
В ней книги спят в шкафах, не нарушая
ни тишину, ни скромный мой досуг.

За окнами, за стенами - метель.
Там фонаря бездомные метанья,
там улицы размыты очертанья,
там, втянутые в эту карусель,
прохожие спешат через сугробы,
спешат попасть в круг света на столе...
Огромность мира и огромность злобы -
не так страшны в уюте и в тепле.

Мне не хватает ни тепла, ни воли.
Мне не понять судеб  водоворот.
За окнами, над улицей, над полем
Объемлет мир холодный неба свод
и тьма, и тьм, объемлет мир сжимая.

Как устоять? Как не поддаться ей?
За стенками у-богого сарая -
уже уютней и уже теплей.

Когда ж в вертепе вол жуёт и дышит,
когда младенец в яслях мирно спит -
нас видит Бог, Бог видит нас и слышит
и, может быть, ещё благословит...

                02.94г.