Рассказывай о прошлом... Марьян Дукса, с белорусск

Иосиф Бобровицкий
Рассказывай о прошлом, ветеран,
О чёрных днях веди повествованье.
Пусть слово донесёт до нас страданье,
Тупую боль разбережённых ран.

Ведь память сердца, словно жгучий йод.
Хоть прошлое прикрыто слоем пепла,
Ты расскажи, через какое пекло
Прошёл и ты, и твой родной народ.

Тебя бы в звонкой бронзе вознести,
Но ты живой, как песня, не музейный.
Перед тобой сидит оранжерейный
Народ, что не дорос до двадцати.

Кустарник из питомника, с листвой
Ухоженной, фасонистой и прыткой.
Здесь слушают тебя с известной скидкой
На давность лет, преклонный возраст твой.

Иное время – и не всё поймёт
Тот, кто с бедою не встречался черной.
Рассказывай настойчиво, упорно.
Глядишь, в их души что-то западёт.