Баллада о скрипаче

Владислав Евсеев
БАЛЛАДА О СКРИПАЧЕ
               

Сел на завалинку старик…
морщины расцвели улыбкой…
и, точно к девушке, приник
к своей видавшей виды скрипке…

                Звучи, моя радость и боль,
                если можешь, звучи!
                Душа замерла,
                как бегунья у бровки…

                Стучи, обвешавшее сердце,
                надрывно стучи, –
                я знать не хочу
                о твоей остановке…

Слегка вибрирует смычок…
чуть-чуть капризничают пальцы…
заныло левое плечо…
я счастлив музыке отдаться!

                Пока отказаться нельзя
                от мелодий души,
                я предан тебе,
                как девчонке наивной…

                Рука ещё крепко сжимает,
                покуда я жив,
                мой символ чудес –
                потемневшую скрипку…

Вот заиграл заката блик,–
сейчас за лесом солнце спрячет…
а на завалинке старик
вдвоём со скрипкой тихо плачет…

                В ночи будет скрипка со мной,
                как ребёнок в руках…
                мой  в будущем – стих…
                пусть наполнен я прошлым…

                Звучи, точно память моя
                о прошедших годах,
                мелодий твоих
                повторить невозможно…