Дедушкино детство

Ольга Солнцева
Вот уже больше, чем семьдесят лет
Прожил на свете любимый мой дед.
Было ему, как и мне, только пять.
Деда о детстве прошу рассказать.

- Маленький был я, когда вся страна
Страшное слово узнала: "Война".
Папа был ранен зимой под Москвой,
Еле живой он вернулся домой.
Целыми днями работала мама.
Хлеба на всех было в день двести граммов.
Было у матери трое ребят -
Шура-сестра, я и Лёша мой брат.
В семьях тогда было много детей,
Надо всем кушать, но даже костей
Нету нигде. Приходилось нам с Лёшкой
Есть из помойки очистки картошки.
Нету на свете страшенее беды,
Дома коль нету ни крошки еды!
Ну а отец наш - попал он в тюрьму.
Долго посылки мы слали ему.
Не было в доме ни газа, ни света...- 
Дед помрачнел,
               - Ладно, хватит про это!
Помню Победы салют над Москвой
В праздник великий. Над головой
Пушки палили и ночью, и днем,
Зарево было над самым Кремлем.
Все мы кричали солдатам "УРА!"
И не играла в войну детвора.
В школе был труд наш любимый урок,
Был с нами дворник особенно строг.
Я в мастерской и пилил, и паял,
Даже приемник однажды собрал.
В классе у нас настоящий был хор,
Песни все вспомнить могу до сих пор.
И в танцевальный ходил я кружок,
Сашка мне был закадычный дружок.
Ездили с ним мы вдвоем выступать -
Басни рассказывать, петь и плясать...
Тонким в тетрадках писали пером:
"Любим мы Родину, отчий свой дом!"
Папа вернулся домой из тюрьмы. Д
Детство вдруг кончилось. Выросли мы.

И пристально смотрит куда-то мой дед,
Как будто в дали непонятных мне лет
Он видит живой всю родню, всю семью -
Прадеда, прабабушку Феню мою,
Ребят со двора и товарища Сашу...
Глядит в свое детство - в историю нашу.
Казалось тогда, что вся жизнь впереди.
С улыбкою грустной дед в детство глядит.