Дом офицеров, с возрожденьем!

Галина Сафиулина
Дом офицеров гарнизонный!..
Произнесла – и мыслей рой!
Мир ощущений потаённых
И чувств, что связаны с тобой,

Как уместить в стихотворенье?!..
Здесь жизнь кипела через край! –
Очаг культуры, вдохновенья,
Искусств и творчества был рай!..

Давно, в шесть лет, за ручку с мамой
Переступила твой порог…
Я шла тогда на первый самый
Серьезной музыки урок…

Таращила на всё глазёнки –
По сторонам и в высоту:
Постичь своим умом ребёнка
Стремилась эту красоту!

Отделан мраморною плиткой
Пол в вестибюле – чист, блестит!
И гардеробщица с улыбкой
Хозяйкой доброю глядит…

Наверх ступеньки из гранита
С вкрапленьем камушков цветных! –
Всё примечала,  и открыта
Была душа моя для них –

Для звуков музыки прелестной! –
Она лилась из-за дверей!..
Как не терпелось в мир чудесный
Попасть и мне самой скорей!...

Так начат был мной путь в искусство…
Затем «балет» был и ИЗО…
Мне вспоминать об этом грустно –
Всё это было так давно!..

Неслись года ретивой тройкой,
Дом офицеров наш ветшал…
Народ, убитый перестройкой,
Духовной жизни не искал…

Впивалась в сердце нам щербатость
Паркетных некогда полов,
И лезла плесенная затхлость
Из всех щелей, со всех углов…

Боялись: храм искусств изящных
Существованье прекратит…
И Свет культуры - дух прекрасный
Его покинет, улетит…

Но Возрождению отныне
Пришла заветная пора!
Пусть носишь ты другое имя*),
Но, знаем: будет детвора

Играть, как прежде, на рояле,
А мамы – шить, кроить, вязать…
Вновь будем мы тебя в реале
«Дом офицеров» называть!

Ты  музыкантам и поэтам
На радость дал зелёный свет…
Благодарим тебя за это!
Желаем здравствовать сто лет!


17 января 2012 г.

---------------------------------
*)Современное название: Культурно-досуговый центр (КДЦ) "Дом офицеров". - Прим. автора