МЫ ВСЕ ЕЩЕ ДЕТИ

Евгений Ра
Как время летит беспощадно,
Ты просыпаешься -  утро,
Заботы,  рутина, мечты,
Все  любят  тебя и лелеют.

И, кажется, лето недавно,
И, кажется,  ты еще мал.

Но помнишь ты только фрагменты,
Тех первых успехов и слез,
Симпатий отвергнутых мглу,
Коньки и коленки до крови,
И запахи прелой соломы.

Так школьные годы летели:
Уроки, ответы, шпаргалки,
А в жизни, где их раздобыть?

Здесь  деньги, коварство и злость,
Не сыплются аккомпанементы
И вряд ли прохожий поможет,
Друзей по пути мы теряем,
Все в прошлое, в хронометраж.

И только родители наши
О нас никогда не забудут -
Они ради нас и живут.

И, кажется, лето недавно,
И, кажется, ты еще мал.

Пока они живы
Мы все еще дети.

И, кажется, лето недавно,
И, кажется, ты еще мал.

Потом ты целуешься с кем-то
И даришь ей первый букет,
И пишешь чернилами клятвы,
А все затирается кем-то.

И вот ты побрился впервые,
Взглянув на себя по-другому,
Пришло время определяться,
Из гнездышка выпал птенец.

Ты думал, что жизнь – приключенье,
Она ж испытанья сулила.
Ты думал, что люди все - братья,
Что встретят тебя все радушно
Лишь только ты им улыбнешься.
Вот, как все обманчиво было!

Так чья-то рука подтолкнула,
А может судьба поманила
И ты оказался в Одессе.

Здесь все для тебя пахнет счастьем,
Здесь дышит простором Земля
И люди толкаются, шутят.
Ты позже поймешь, как коварно
Порой все бывает вокруг.

И только родители наши
О нас никогда не забудут,
Ведь знают они, что немало
В жизни еще испытаний.

И, кажется, лето недавно,
И, кажется, ты еще мал.

И вот ты совсем еще юный
Неоперившийся птенчик
Примерял шинель с сапогами.
И пусть все на свете твердят,
Что форма мужчине к лицу
И шрамы его украшают,
А ты плачешь ночью украдкой
И утром бежишь на зарядку.

И, кажется, лето недавно,
И, кажется, ты еще мал.

И вот ты вернулся мужчиной,
Что знает цену многим вещам:
И дружбе, и воле, и силе.
Пришло время определяться,

Ты думал, что люди все - братья,
Что старшие только любезны,
Что встретят тебя все радушно
Лишь только ты им улыбнешься.

Здесь, кажется, все по-другому,
И, кажется, ты уже взрослый.

Так! Надо влюбиться, жениться,
Вколоться, вкуриться, напиться,
Но некогда – надо трудиться.
Родители как-то постарше,
Друзья ухмыляются что-то,

Не уж-то тут все по-другому,
Не уж-то тут деньги решают,
А как же все это случилось,
Меня не успели предупредить!

И, кажется, лето недавно,
И, кажется, ты еще мал.

И только родители наши
О нас никогда не забудут,
Ведь знают они, что немало
В жизни еще испытаний.

Теперь есть жена и судьба,
Карьера и радость сыновья
И долбанная необходимость
Ишачить и верить, что скоро
Все станет обратно:
Ты снова родишься,
Родители помолодеют
И бабушки наши вернуться,
Вернется и лето обратно.

Все это, конечно, случиться,
Вот только не с нами,
Не с те ми, кто нас согревал.

И, кажется, лето недавно,
И, кажется, ты еще мал
И только родители наши
О нас никогда не забудут,
Пока они еще живы -
Мы все еще дети,
Мы все еще дети…