Алмаз и курица

Александр Сигачёв

Однажды курица в дворовой куче рылась,
Своей находке очень удивилась:
Блестело что-то, солнце в нём играло,
И курице прелюбопытно стало…
И так и сяк находку осмотрела,
Уж проглотить блестяшку захотела,
И, клюв, раскрыв, она, как можно шире,
Совсем уж, склюнуть, было порешилась,
Да, вдруг, заговорило то, что так блистало,
И новым блеском ярче засверкало…

- Зачем меня ты склюнуть собралась?
Ведь я – полезный камешек, алмаз!
Разумно ли склевать, потехи ради?
Тебя ж представят за меня к награде…
И зёрен столько будет у тебя,
Что не склюёт за жизнь твоя родня,
И станет этот весь курятник твой, -
Сверкать, как чудо-терем золотой!..

- Скажи, пожалуй, дорогой алмаз, -
Откуда ценность, столь великая у Вас?
За что алмаз в народе почитают,
Такой ценой высокой награждают?!

- Меня заботит больше не награда, -
Алмаз в ответ, - в ином моя отрада:
Примером моя ценность хороша,
Такой должна быть чистоты душа!..