Аналогия

Лобанкова Ольга Владимировна
Перед величием открытья
Моё немеет вдохновенье,
Но все же попытаюсь робко
Облечь словами мысль эту.

Передо мной стоит букетик,
Здесь в баночке цветы лесные
Свои головки разметали
В душистом пёстром многоцветье.
На стебле - целая семейка:
Один цветок в расцвете силы,
И рядом - крохотный бутончик,
И тут же сыплется увядший.

Как поразительно похожа
Людская жизнь на сей букетик,
Где стебель жизни воедино
Скрепляет нас, людей, друг с другом,
Как из бутона прорастая,
Растём и радуемся солнцу,
Покуда лепестки увянут,
Чтобы уйти и дать сок жизни
Новорожденному соцветью,

Чтоб повторилось всё сначала,
Принявши смерть за продолженье жизни.


10.06.92



Садовник. Аналогия 2.

Мой дедушка был садовод со стажем.
До 90 лет полол он грядки,
Не оставляя сорнякам ни шанса.
Меня учил ухаживать за садом;
Сухие и больные –
Все под корень ветки.

Смородина при нём была обильной.
Дед говорил:
«Четыре ветки оставляй здоровых,
Четыре молодых побега оставляй,
Всё остальное не жалей – срезай!»

Вот так же ходит по земле
И смерть-садовник:
Кого – под корень, а кого оставит.
А иногда срезает и побеги…
Ничего личного:
Чтоб урожай был лучше!

25 декабря 2012 г