Старик

Александр Тишков
Я одинок, я страшно болен.
Трещу по швам я при ходьбе.
Своею жизнью не доволен.
Как волк я вою при луне.
Мой облик сер, я очень сух,
Мой нос немного крючковат.
Не брит, морщинист, снижен слух,
В ушах волос и серы склад.
Мой домик – ветхая лочуга
В деревне маленькой стоит.
Его купили мы с супругой.
Он много тайн в себе хранит.
Хожу я шаткою походкой.
Со мной остались лишь цветы.
Нет ни кого, дыханье кротко.
Как вспомню, что нет детей… и нет жены…
И под ногами половицы
Скрепят и только лишь одна,
Лежит тихонько как девица.
Под ней все тайны у меня.
Когда мне хочется покоя
Уединенья, тишины.
Я половицу тихо вскрою.
Вещам под нею нет цены.
Там фотографии любимой,
Что с грустью смотрит на меня.
Была она такой ранимой,
Всю жизнь, прожив у алтаря.
Ещё хранится с той поры -
Медаль, два ордена, штык нож.
Две фотографии с войны,
Как посмотрю по коже дрожь.
И положив, я всё на место,
Привстану и, смахнув слезу
Пройдусь до старенького кресла
Усядусь, трубку закурю.
Я знаю, скоро будет легче
И одиночеству конец.
Семаргл бродит недалече.
И жизни скоро всей венец.