Хоть в Бога я не верил...

Виктор Петровичев
        МЫ ШТРАФНИКИ.

Хоть в Бога я не верил,
Мне на слово поверь,
Всегда была для Господа
В душе закрыта дверь:
Однажды случай выдался
И видно- не с проста,
Что я с размаху кинулся
В объятия Христа...

Мы немцев окружили,
Загнали в темный лес,
Так стаю обложили
И крыс бы не пролез,
Но внутрь не поспешали-
К чему зря умирать,
Пока в штабах решали
Как дальше воевать.

И немец был без спеси-
Не сорок первый год-
В сыром и гиблом месте
Он год не проживет:
Надежды оправдались
Уже на третий день-
Фашисты нам сдавались
По три, по пять, по семь...

Оружие бросали,
Кричали про ,,капут",
Мы кашей их встречали -
Пусть сволочи пожрут:
Они не виноваты
И судьбы не легки-
Такие же солдаты,
Все те же штрафники.

Их так же заставляли
Идти под пулемет,
А там, в дали, в печали-
Родная мама ждет:
Они - не офицеры,
Простые сапоги,
Да что тут лицемерить-
Мы тоже не враги...

Явилось в утро ,,чудо"-
Тощое, как скелет,
Зачем-то вел, паскуда,
С собой велосипед:
Сдал автомат, патроны
И про ,,капут" сказал...
Вдруг ,,вальтер" вороненый
Из-за спины достал.

И смерти взгляд уперся
Из дула прямо в лоб:
Тут, братцы, я и спекся-
Прошиб холодный пот-
Мелькнула жизнь к картинках,
Как кадры из кино
И напоследок титры
Забытые давно...

А немец улыбался-
В глазах шальная власть
И страхом наслаждался,
Видать, не в первый раз...
Я полностью собрался
Взлететь на небеса-
Глухой хлопок раздался
И я закрыл глаза...

Стою, понять пытаюсь,
Я - там или я здесь,
На пятках ощущая
Биение сердец....
А сзади кто-то рухнул
Усталым телом вниз
И вмиг сознанье вспухло
От крика ,,берегись".

За мною Сашка Тюрин,
Что кашу раздавал,
Лежал сраженный пулей,
Фашиста, наповал...
Погиб совсем случайно,
По праву, должен я:
Вот там, по христианству
Пошла моя стезя....

Мы пленных расстреляли,
Согнав в овраг на дно:
Грешить ли, мстить пытались-
Теперь уж все одно
И сколько б не досталось
Нам всем повоевать,
Мы больше не старались
Живыми немцев брать.