Круг земной. Предверие. Завидуя Данте

Олег Масюль
Раскрыв объятья,круг земной
в свой лабиринт меня позвал.
Оставив небо за спиной.
я сделав шаг,во тьму попал.
Исчезли крылья,мысли,звуки,
а в сердце поселился мрак.
-О Боже мой!Какие муки
доставил мне мой первый шаг.
Дорога под ноги ложилась,
камнями раня стопы мне,
луна на небе появилась,
сияя в грозной вышине.
И чуждый мир мне осветила,
на помощь звезды все собрав.
-О Отче что я сотворила?
Душа стенала тьму познав.
Она,обласканая Богом,
утратила былую суть.
И в старом рубище,убогом
пустилась в странный,долгий путь.
А вот утес и лес темнеет,
дорога лихо вьется в высь.
Вдруг стон мой сделался сильнее,
на путь мой выбежала рысь.
Она рычит и глаз не сводит,
я молча в пасть ее смотрю,
вокруг меня кругами ходит,
я в страхе как в огне горю.
В кустах вдруг что-то зарычало,
у рыси вызвав дикий гнев.
Являя царское начало,
на тропу вышел рыжий лев.
А рядом серая,худая,
холодным призраком хрипя,
слюну голодную роняя,
волчица смотрит на меня.
Внезапно звери всполошились,
рык свой направив в небеса,
а после в чаще темной скрылись,
явив смиренья чудеса.
Я все стоял,страх унимая
и тщетно силился понять.
Кто усмирил лихую стаю?
Кто смог беду мою прогнать?
Кто ты,неведомый спаситель?
как смог зверей ты напугать?
Услышал:Ангел,твой хранитель,
готов я пред тобой предстать.
Закрой глаза,мой друг душевный,
чтоб свет не ослепил тебя,
когда приму я образ тленный,
ты сможешь лицезреть меня.
Поверив,креко смежил очи,
свет яркий веки опалил.
И в тишине безумной ночи
мне ангел образ свой явил.
В нем были мудрость,сила,святость,
в глазах надежда и покой.
Являл собою ангел радость,
готовность жертвовать собой.
-Мой друг,я послан тебе Богом
хранить,вести и наставлять.
И в сем пути опсном,долгом,
не дам тебе в лесу блуждать.
Я поведу тебя тропою
к далеким,радостным мирам,
оставь все страхи за спиною,
их одолеть ты должен сам.
Не гоже Божьему творенью
пред тьмою слабости являть,
забудь обиды и сомненья,
давно пора уж путь начать.
И я пошел,ведомый другом,
мне было радостно идти,
а вскоре лес смнился лугом,
стена стояла на пути.
Ворота звездами блистали,
узор все чувства поражал
и страж,весь отлитый из стали,
в руках своих топор держал.