Про Кузьму

Валерий Сергеевич Поваляев
То ли нынче, то ли в старь,
Только жил на свете царь.
А царевы сыновья,
Словно три богатыря,
И красивы, и сильны,
Но по-разному умны.
Старший в деле был умен,
И любил трудиться он.
Средний - тонкого ума.
Ну, а младший был Кузьма.
Он не глупый и не злой,
Но какой-то не такой.
И не то, чтоб вовсе вор,
Только очень был хитер,
И по сути, и на вид,
И уж очень домовит.
Дайте денежку Кузьме –
Он, конечно, не в корчме,
Он не к девкам, не на пир…
Он проныра из проныр:
Хочет выпить старший брат –
Что же, Кузя очень рад:
На, два рублика, бери,
Но отдашь, конечно, три.
Средний, тот гулять хорош –
Кузя денег - сколько хош.
Но потом, придет момент, –
Он получит свой процент.
Пашут братья и куют,
Не гуляют и не пьют,
Носят рваные штаны,
Только Кузе все должны.

Вот и сказочке конец.
Кузя, он не молодец.
Кузя, он, конечно, тварь.
Только нынче Кузя царь.