О дружбе народов в стране Советов

Грустная Дама
 Вот такой простой вопрос-Кто в наше время кроме русских жалеет о развале Союза?Всем, наверное,жаль эту чудесную сказку,"где широка страна моя родная...слово гордое товарищ нам дороже всех счастливых слов",где человек человеку друг товарищ и брат.Куда и почему это все рухнуло в одночасье.Скорее всего потому,что ничего такого и не было.Какая там дружба народов?В семидесятые годы я ездила в Латвию к сестре в гости.Муж ее военный инженер строил в Скрунде  радиолокационные сооружения.Я была поражена ненавистью к русским.Детей офицеров и служащих возили в школу на автобусе с охраной,потому,что местные жители кидали в них камни.В Риге ,я выучив несколько обиходных слов латышского языка,попросила продавщицу показать мне какой-то сувенир.Она отвернулась от меня и сказала-вот еще одна русская свинья учится говорить на нашем языке.В Домском соборе я спросила администратора работают ли они на майские праздники.Мне гордо ответили-это у вас там праздники...Памятник латышским стрелкам поджигали и обливали водой,чтобы он разрушился.Нет,не жалеет Прибалтика о развале Союза,просто счастлива,что освободилась.Ну пусть Прибалтика у нее к России много претензий.Но вот Украина-братский славянский народ.Но и там поражена эта прекрасная страна и простым недовольством всем русским, и открытым национализмом.Для школьников напечатаны книги по истории,где рассказывается о высокой культуре Украины по сравнению с дикой и грязной Россией.Да вот и еще один личный пример о "дружбе народов".Где-то уже в восьмидесятых годах я ехала из Крыма в Москву.В Мелитополе в  купе ко мне зашел парень лет двадцати с небольшим.Присел напротив меня и глядя в упор спросил-москвичка?Да,ответила я,улыбаясь.Вот его подлинные слова:"Я бы ваших детей гусеницами давил"Откуда это?Возьмем Среднюю Азию.В армии солдат из Средней Азии называли чурками и презирали.А когда Союз развалился из того же Байконура, русские вынуждены были просто бежать целыми семьями.Грузия всегда жила как-то обособленно,по своим законам и несколько свысока и снисходительно относилась к России.Печально известный Северный Кавказ.Сколько там пролилось русской крови!Можно долго продолжать о так называемой дружбе народов...Но мне хочется повторить свой вопрос:Кто теперь кроме России жалеет о развале Союза?


P.S.Обратила внимание,на то что это коротенькое эссе написано десять лет назад.Теперь эта взаимная ненависть выросла в кровавую бойню.Но причины и корни этой вражды,до сих пор непонятны.