советский человек

Валерий Гавриков 2
Тоскую я по Родине Советской,
По глубине несбывшихся идей,
По доброте, по искренности детской
Её больших талантливых людей.

Они надежду угнетенным дали,
Великую Победу принесли,
Открыли путь в космические дали,
Церковных мракобесов низвели.
 
Но зло и жадность оказались живы.
Рванулся из потухшего угля
Огонь разврата, силы и наживы,
И сжёг людские нормы бытия.

Уходит вдаль великая эпоха,
Её сожрали деньги, секс и зло.
Я знал её достаточно неплохо -
Мне жить в эпоху эту повезло.

Растерзаны, разбиты идеалы,
Покрылись солью выплаканных слёз
Общений человеческих каналы
И белые стволы моих берёз.

Тоскую я по соловьиным трелям
В порубленных, сожжённых вдым лесах,
По солнечным искрящимся капелям,
По русским лицам в русских городах.

По песням и стихам, по мыслям светлым,
По чистоте любви и верных слов
И по глазам - открытым и приветным,
По красоте беспечных юных снов.

По Родине утраченной тоскую,
Живя на той же будто бы земле.
Топчу её, холодную, чужую,
Залитую мазутом и в Кремле.

Её опутали, как липкой паутиной,
Стальные нити нефтегазотруб.
Уже подернулся зелёною трясиной
Земли моей несчастной полутруп.

По русской речи правильной тоскую -
Её сменил отборный грубый мат.
Не принимаю я её такую
И новоязам всяческим не рад.

В газетах, книгах, на телеэкране
Ошибки орфографии цветут,
И юмор опустился ниже грани,
И наркоманы песни нам поют.

Тоскую я по Родине в России...
В истории запомнится навек,
Что здесь когда-то раньше люди жили,
И звали их - Советский человек.