Не понимаю!

Александр Ченин
Какие достижения в науке!
Какое воплощение ума!
И труд не нагружает наши руки.
На  помощь электроника пришла.

Казалось бы; - ну, вот она и радость!
И человек свободен от труда.
Такие роботы, станки, мобильный транспорт,
Дома и вещи, - вкусная еда.

Не понимаю! Как так получилось,
Что человек в зависимость попал.
И труд сейчас не для нормальной жизни; -
Для роскоши; - чтоб вырос капитал.

Голодных на Земле не стало меньше,
Бездомных, нищих, жалких стариков.
Всё есть! Так дайте больше денег
Или спустите цены с облаков!

Не понимаю! Что такое кризис?
Стоят заводы, но ведь нет войны!
Зарплату дай и можно цены снизить; -
Довольны будут жители Земли.

Не понимаю этих оправданий:-
Что? Прибыль – главное? Иначе всем беда?
Что банки лопнут? Тяжесть испытаний
Делить на всех? Затянем пояса?

Не понимаю я и средних, и великих
И даже маленьких. К чему ажиотаж?
Свой труд и труд людей, как кнут для вашей жизни:
Догнать переднего, а лучше перегнать.

И радость от вещей похожа на чесотку; -
Конечно, кайф! Но это же болезнь!
В России раньше были забастовки,
Чтоб легче труд, короче трудодень.

Сейчас всё мало! Рвутся как к наградам.
К тем миллиардам, яхтам и дворцам.
И зависть охватила всех пожаром,
А труд – удав: - он служит богачам.

Не понимаю я! Не понимаю!
Куда стремятся люди и зачем?
Ведь радость в том; - я это принимаю!
Любовь, Добро; - и это ясно всем!

                9 февраля 2012 года.