Курсантские байки

Яна Бикаева
        I
Строй, становись!
Слышны команды командира.
Курсанты смотрят ввысь.
И держат красоту мундира.

Равняйсь! Смирно.
Лицо угрюмо смотрит,
Стоят бойцы красиво
И начальник молвит.

Утренний развод.
В строю тишина стоит,
Курсанты смотрят в небосвод,
Залетчикам наряд грозит.

Петров! - Я! – Выйти из строя!
Есть. – Походкой строевой,
Как сдавшийся без боя,
Получил наряд святой.

За нарушение дисциплины
Позорно слушал командира,
На что хватило не смеяться силы,
В конце он получил название – «Задира».

«Наряд вне очереди получи.
Там швабра, там ведро.
Да и устав ты тоже поучи,
Так между прочим заодно». -

«Встать в строй!
Потом доложите об исполнение».
Ох, иногда порой,
Так хочется … сказать без извинений.
 
Да я курсант и долг мой боевой
Нести всю тяжесть ноши службы
Ведь в жизни как на полевой
Решаются наши судьбы.

...

         II

А по утрам бывает и такое,
Что, сговорившись строем,
На команду: "Рассчитайсь!"
Услышав нас, командор наш воет.

Первый, второй … пыс…пыс…
Прокралось в строе.
И до конца пыс… пыс…
Космические мы герои.

В конце последний молвит:
«Ох, двадцать я седьмой».
У командира в сердце колит.-
«А где еще боец – двадцать восьмой?».

«Он в мед сан части.
Случилось маленькое несчастье,
Попал он в гриппа власти
Под черную метку масти.-

Докладывал замком,
Не раскрывая истинную правду.
Утаил, что последний вечерком,
Бегал в магазинчик за ограду.

Там чуть на патруль не наскочил,
Стоял, под деревом скрываясь.
И ждал, чтоб его никто не захватил
Тайком бежал и в стужу пробираясь.

Замерз парниша при погонах.
Зима, да еще и без бушлата.
Не легкая была работа
Добраться  как туда, так и обратно.

А командир: «Больной!
Так разберемся мы с тобой.
Надо пообщаться с медсестрой». -
В глазах огонь горит зарей.

А строй стоит, смеется тайно.
И очень кстати, так удобно,
Чтобы не догадался он случайно,
Все выглядит правдоподобно.

Умей товарища прикрыть,
Умей все скрыть от командира
И в жизнь ложь так притворить
И даже пошутить красиво.