Последние секунды

Асмо Руско
Секунды текли, как минуты,
Я видела небо внизу.
Взглянув сквозь простора высоты,
Открыла я земли вверху.
Прижавшись холодной рукою
К разорванной раной груди,
Стук слушала сердца с мольбою -
Оно утопало в крови.
А сколько не сделано мною!
Но времени мне не вернуть...
А сколько уйдёт вслед за мною!
Про это ты лучше забудь...
Слезам родных литься и литься!
По счастью, того не узреть...
Дела мои могут забыться!
Их важность поведает смерть...
Как будто не видела неба...
То чистый и синий кристалл.
Почувствовать запах бы хлеба -
Соврать, что легла на привал...
Земля так мягка подо мною...
То ложе из трав молодых.
Подумалось сразу с тоскою -
Не будет мне больше иных...
Дышала ли я, как дышу я?
Так жаден сейчас каждый вздох...
Как жаль, что сейчас не могу я
Уйти, как когда-то ты смог...
Ритм сердце моё замедляет -
Приблизился мрачный гонец.
Уже ничего не пугает.
Пришёл моей саге конец...