Элегия

Владимир Шергов
В немой тоске страдающей разлуки,
В жестокой скорби гибнущей мечты,
Я засыпал – и, отгоняя муки,
Ко мне во сне являлась только ты.
Ты утишала тихою мольбою
И лаской нежной – чистой и простой.
И я шептал: «Мне хорошо с тобою»
И просыпался с радостной мечтой.

Когда же я, надеждой избалован,
С улыбкой счастья дожидался сна,
Передо мною ты являлась снова,
Но приходила в сон мой не одна.
Была с другим. И холодно смотрели
В немом призренье серые глаза.
И горем жгучим мысли пламенели
И в сердце рдела бурная гроза.

Тебя я часто с тихою тоскою
Мучительницей милою зову:
Всегда во сне бываешь ты такою,
Всегда такою бываешь наяву.



                1928 г.