Монастырь

Сергей Черных 2
В день летний, будничный и хмурый,
Отбросив суету и быт,
Собрав с собою харч нехитрый,
Семейство в монастырь спешит.

Что гонит?  Жажда впечатлений,
Иль неосознанный порыв души,
Желающей склонить колени
В далёкой, праведной глуши?

Неведом тот, кто душу русскую поймёт.
В наш просвещённый век
          сто вёрст – не круг.
И вот уж мы – у врат монастыря,
Встречает сторож,
            словно старый друг.
Как видно, мы приехали не зря!
Вот диво, что нашёлся человек,
Что объяснил порядок посещений.
И окунувшись в позапрошлый век,

Идём мы за богатством впечатлений.
Младая женщина в церковной лавке
снабдила нас свечным товаром,
Направив стопы по зелёной травке,

вошли мы в обветшалый храм.
Россия мать, ты- Русская Душа,
что мир спасёт от заблуждений!
духовное ютится без гроша,

какой урок грядущим поколеньям!
Вошли в дом Божий. Множество икон,
Пол свежий , чистый,
              огнь Иерусалимский.
Без стёкол  в стенах несколько окон,
Но храм намолен, 
           духу  - тёплый, близкий.
Навстречу – старица, как кроткая душа.
Всё в светлом облике её – отрада.
И речь её – проста и хороша,
а проповедь – как страннику награда.

Расспросов любопытных нет у ней,
лишь наставление с улыбкой ясной,
и дети радостью ответят ей,
как будто греясь у души прекрасной.

Болит душа моя, зовёт слезу,
а в сердце старицы благоухает радость.
её огонь святой с собою увезу,
Взамен оставив ей  своих падений гадость.

Я в суете растрачу тот огонь,
она , молясь за наши души кротко,
Протянет к образам свою ладонь
и благодатью храм наполнится как лодка,

в которой  спасся благочестью  Ной.
Тут понял я бесхитростный секрет.
Пока огонь духовный не угас,
такой на свете  тёмной силы нет,

чтоб уничтожить нас, землян- в единый час!
Пещеры оказались под замком,
и с нами проводник не стал возиться.
Но , право, не жалею я о том.

Знать суждено в тот храм нам возвратиться!
Я  старицу найду и поклонюсь:
Благодаря её , как Матерь Мира.
Благоговейно, всей душой молюсь,
Чтоб не умолкла в сердце моём лира.