Памятник

Валентина Артамонова
 

И вновь февраль, мороз и солнце...Пушкин...
У постамента речи и цветы.
Средь стылых дней сонм светлых и воздушных
Стихов от гения - хрустальной красоты.
За что погиб ты - каждый год загадка?..
Что завещал? - И "Памятник" открыт.
Поэт смеется, до общенья падкий,
"Читайте, размышляйте,"- говорит.
Вот чувства добрые...Я Вас любил,дай, Боже,
Чтоб так же нежно Вас любил другой.
А мы избранника готовы изничтожить,
За унижение, измену, нелюбовь.
Жестокий век, вновь видимость свободы,
А мы в сторонке, уступая власть
"Поэту" с "гражданином"*- писку моды-
что и над "Пу",и над страной смеются всласть.
А милость к падшим. сирым и гонимым?
Ну, если уж достанет,иль проймет...
Трагичный светлый день... Все ж мы непобедимы,
Пока на Мойке собирается народ.

* "Гражданин поэт" - современный проект А.Васильева, Дмитрия Быкова и Михаила Ефремова