Не первый раз

Александр Новиков 6
Не первый раз такие вижу грозы,
И молнии извилистой разряд,
В потоке вод трепещет лист берёзы

И в небе новых молний ищет взгляд.
Раскаты грома - звучные раскаты -
Плоть напугают, слух мой усладят.

Так скоро облака уйдут куда-то.

Земля покрыта мутною водой.
Её пополнит капелек немало,
Скопившиеся в туче дождевой,

Или подтаявшего льда кристаллы
Забарабанят в кровлю надо мной.
Тепло их округлило, обкатало,

Но вред собой они несут большой.

Тем, кто лишен укрытия - не сладко,
От града кроны не укроют, нет.
Я сух, сижу склонившись над тетрадкой,

А пелена дождя скрывает свет.
Как вечером в окошке потемнело,
Остался только серый, мрачный цвет,

Как в любящей душе что... овдовела.

Так много гроз нам дарит этот год:
Жестока зноем середина лета,
Шальная смесь погоды, непогоды.

Потребность так сильна найти ответа,
На свой, конкретно заданный вопрос
- Не люди ли виновны во всем этом,

Не нашалил ли мир, когда подрос?

Но, дождь утих, все реже капли в лужах
Взбивают всплески, посветлело... вдруг.
Мир опаленный влагою остужен,

И горизонтом окаймлённый круг
Отмечен радуги прекраснейшей дугою,
Вонзившейся в прибрежный, сочный луг.

Я её видом радуюсь с тобою.