Шахматная доска

Юлия Черемшанова
Я отвечаю на поставленный вопрос,
Который задавать по-прежнему не лень.
Жизнь состоит отнюдь не из полос -
По клеткам шахматным мы ходим каждый день.

Я предсказать исход игры смогу ль едва,
Но равен шанс в борьбе за главный приз.
Ну, так и быть. Начну. Шагаю на Е2-...
И завтра снова шаг я повторю на бис.

Как надоело жить, просчитывая ход.
Идти по правилам вперёд (ведь лучше - без!)
Какой вернее: этот шаг, а может, тот?
И кто на этот раз я - пешка или ферзь?

О, как устала я от общего нытья...
И пешку "на проходе" как трофей беру.
Кто скажет, в чём же сущность бытия
И кто затеял столь нелепую игру???

Опять судьба скривила рот в усмешке...
И жизнь опять висит на волоске.
Наш путь - игра, а мы всего лишь пешки
На чёрно-белой шахматной доске...