Судьба

Иринка Кириллова
Остановка. Автобусы. Толпы людей
Каждый день здесь проходят и не замечают
Как мечтая о мягком тепле батарей
Темно-серый комочек под лавкой страдает

Раньше он выходил и стремился туда,
Где людской разговор протекал безмятежно
И доверчиво тыкался мордой, когда
Кто-нибудь вдруг его подзывал. И с надеждой

Поднимая глаза, он тихонько скулил
И протягивал лапу, виляя хвостом,
Его пристальный взгляд и просил и молил,
Но в ответ получал грязным он сапогом

А однажды его поманил человек
И собою хорош, и опрятно одет
И щенок побежал, думая, что навек
Друга он обретет, что забрезжил вдруг свет

Человек наклонился, жестоко смеясь,
Взял за холку и в воздух, подняв высоко,
Закурил, и над бедной собакой глумясь,
Затушил свой окурок о тельце легко

И щенок задрожал и от боли завыл,
Стал метаться, стараясь из рук ускользнуть,
А мучитель безжалостно, люто избил,
А потом равнодушно продолжил свой путь

А щенок был не в силах подняться с земли
Раны свежие двигаться псу не дают.
Дождь холодный всю ночь на него с неба лил,
А под утро нашел он в подвале приют

Как он выжил, известно ему одному
Сколько бед и невзгод он, малыш, перенес
Только время отчет не дает никому –
Очень быстро летит. Вот пред нами уж пес

Темно-серая шерсть, словно земли полей
И горит в его черных глазах блеск стальной
И уж больше не он избегает людей
Они сами с опаской идут стороной

Нет, он первым не тронет, но только посмей
Подойти к нему близко, глухой слышен рык
И клыки, что январского снега белей
И остры, как кинжал, появляются вмиг

А могла по-иному сложиться судьба
И кого-то он мог на пороге встречать
Только жизнь отчего-то на ласки скупа
И дарить не стремится, а лишь забирать

Так что видишь свирепый оскал, не суди
Слишком строго за это. Подумай сперва
По причине какой вместо сердца в груди
Тусклым светом мерцает лишь льда синева