Цикл - имена. Анна

Олег Карелин
Насколько имя у девчонки разное,
Настоль разнообразна и душа.
Слежу за ней украдкой, чуть дыша:
Вот Анечка взволнованная, праздная,
Вот Анна-строгость, Анна-простота,
Вот Аннушка - загадочная, женская
Живая человечья красота.
Пусть мимо нас бегут, спеша, минутки,
Часы и дни, недели и года.
Люблю тебя, красавица Анютка!
И полюбил, как видно, навсегда!

         10.02.2012 г.
(Фото-источник: http://graftio.com; на фото - Анна Чапман)
*
Рождённые и названные Анною -
Вам имя и судьбу, как крест нести,
И с грустью принимать всё богоданное
И, как полянка средь лесов, цвести.

Нас небеса, увы, не вечно радуют
И дарят душам благость и уют,
А выживут не те, кто часто падает,
Но те, кто воскресают, восстают.

          28.03.2014 г.
+
Цветок называют "Анютины глазки"
За ширь, глубину твоих ласковых глаз.
Ты добрая фея, принцесса из сказки,
Друзей выручавшая в бедах не раз.

Сторонницы мира, семьи и уюта,
Несущие бремя надёжной жены,
Душевные Аннушки, крошки Анюты
Влюбляясь, до крайнего края верны.

Но как же задумчивы, зябко-туманны
Колодцы Анютиных дерзких очей,
Когда оскорблённые гордые Анны
Звенят голосами, как сталью мечей!

Спешите! Дарите внимание Ане -
И Анечку после едва ли унять.
Кто Анну полюбит - жить будет в нирване,
Недаром суть имени в ней - "благодать".

        14.02.2013 г.
Значение имени: "благодать", "милостивая".
Происхождение имени Анна: латинская форма древнееврейского имени Ханна.
Ханна - именно так звали мать девы Марии, матери Христа.