Нулевой вариант - юридические сказки славян

Анатолий Шамов 1
29. НУЛЕВОЙ ВАРИАНТ

У одного адыгейца была сварливая жена. Однажды, когда она его рассердила, он не удержался и дал ей пощечину. Жена пожаловалась отцу.
- Он так меня ударил, что глаза на лоб полезли. Разговор повторился при муже.
-Я тебя еще раз ударю, - сказал муж в гневе. Услышав это ,дочь  схватила палку и ударила мужа по лицу так сильно, что у него пошла кровь. Тогда муж ударил жену так, что та упала на пол. Тут и тесть замахнулся палкой на зятя. Но тот перехватил удар, поломал палку надвое и стукнул тестя по спине. Тесть схватил две палки и кинулся на зятя. Зять подумал: «Нехорошо, если я стану бить её отца»,-и побежал прочь. Наутро отправил посыльного в дом тестя:
- Скажи старику, пусть его дочь больше не появляется в моем доме, а он вернет назад свадебный выкуп.
Из-за выкупа начался у них долгий спор. Не договорившись, они пошли к СУДЬЕ. Судья их выслушал и спросил мужа.
-Ты действительно бил тестя?
-Да, ведь он и его дочь били меня.
После разбора ссоры судья сказал:
-Все вы били друг друга. Но только дочь, старик, осталась при тебе, а у заявителя жены больше нет. Ты должен вернуть ему свадебный выкуп.
-Хорошо, но что он даст мне за удар по спине? На что судья ответил:
За это он ничего тебе не даст. Ведь ты и твоя дочь тоже побили заявителя. А разве вправе жена бить своего мужа?
Старик вынужден был влезть в долги и отдать свадебный выкуп бывшему
зятю, А ДОЧЬ ВЕРНУЛАСЬ К НЕМУ ДОМОЙ.


Давать волю рукам в семейных ссорах нельзя. Муж неправ. Но он ударил ладонью, а как потом представила дело жена: «У меня глаза на лоб полезли». Во второй сцене драку начинает жена. Отец получил удар по спине своей же палкой. Баталия могла продолжаться, но муж убежал и не потому, что струсил. Теперь он не был в гневе и мог рассуждать спокойно, он подумал, что нехорошо бить тестя. После насилия обе стороны обратились к праву. Суд вынес решение, которое на современном языке называется «нулевой вариант»: бывший муж должен возвратить отцу дочь, а тот возвратить свадебный выкуп. А как же удар по спине? Что за него старику? А ничего, таково ему наказание-САНКЦИЯ СУДЬБЫ за неправильное воспитание дочери.